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Le lait

Le lait dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2001
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  • Réf : F6305

Procédés de transformation fromagère (partie 1)

Le lait est l’aliment du nouveau-né. Sa composition est propre à chaque mammifère et satisfait... aux premiers besoins alimentaires. Cependant, des sub-stitutions sont possibles et en particulier des laits d... ’espèces animales ont été adaptés aux besoins de l’enfant. Très vite, l’homme a compris que le lait produit... sous certaines conditions en une masse acide de plus longue conservation que le lait. Celle-ci peut évoluer...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2001
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  • Réf : F6306

Procédés de transformation fromagère (partie 2)

du 30 mars 1994, annexe B (tableau  1 ). Particularités technologiques Préparation du lait... La microfiltration du lait écrémé à l’aide d’une membrane de diamètre de pore 1,4 µm permet, sans devoir pasteuriser... le lait (72 à 75 ˚C, 10 à 30 s), de satisfaire en toute sécurité aux normes bactériologiques des fromages... à pâte molle fabriqués à partir de lait cru [46]. Cependant, si l’emploi de laits microfiltrés...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2012
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  • Réf : F9000

Fabrication des fromages

appréhendables. Les allergènes (lait, fruits à coque, œuf, gluten...) qui peuvent entrer... le plus élevé. Le lait et les produits laitiers sont à l'origine de 86 TIAC (2,75 %), essentiellement dues... dans les fromages à pâte molle au lait cru est en constante régression jusqu'en 2006 (figure  4 )  Recrudescence... , peuvent être présentes dans le lait cru et, donc, dans les fromages. De nombreuses dispositions nationales existent...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 23 avr. 2012
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  • Réf : 0684

Innovation durable et emballages de produits de grande consommation

L’obligation de réduire notre impact sur l’environnement impose aux entreprises de déployer des démarches d’innovation durable des emballages. Ce document expose comment cette démarche peut être structurée.

Proposer de réelles innovations sur les emballages peut être difficile pour les entreprises en raison de différentes contraintes : limitation des coûts, manque de connaissances techniques, faibles flexibilités des postes de conditionnement… La démarche exposée ici vise à clarifier les enjeux effectifs associés de façon générale puis dans le contexte propre à l’entreprise et la progressivité des moyens déployables pour accroître la durabilité du système d’emballage.

Un outil incontournable pour comprendre, agir et choisir- Nouveauté !

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 02 avr. 2015
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  • Réf : 1420

La méthode du profil d’exactitude

Vous êtes dans un laboratoire d’analyse physico-chimique et/ou biochimique. De toute part vous entendez qu’il faut valider les méthodes que vous développez pour que l’utilisateur final puisse avoir confiance dans les résultats que vous produisez ou que l’auditeur Cofrac ne conclut pas à une non-conformité. Car c’est avec l’introduction des systèmes d’assurance qualité dans les laboratoires, principalement les bonnes pratiques de laboratoires et l’accréditation, que l’étape de validation est devenue obligatoire.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 26 nov. 2014
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  • Réf : 1440

La métrologie légale

Vous ignorez ce qu’est que la métrologie légale ?

Vous vous demandez si vos équipements de mesure sont soumis à la réglementation ?

Vous vous interrogez sur les opérations de métrologie à réaliser obligatoirement dans ce cadre ?

Cette fiche vous aidera à identifier le rôle et le fonctionnement de la métrologie légale en France. Elle expose les conditions qui conduisent les détenteurs d’instruments à être soumis à la réglementation et décrit les différentes opérations de contrôle obligatoires.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


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